Pastel de Manzana: Perfecto para un fin de semana lluvioso
Ingredientes
Para el relleno:
- 1/2 cucharadita de canela
- 4 ó 5 manzanas verdes (también pueden mezclar rojas y verdes)
- 3/4 taza de azúcar
- 2 cucharadas de agua
- 6 clavos de olor (ni uno más ni uno menos. Bueno si ponen alguno menos tienen que recordar cuántos pusieron)
- 1/2 cucharadita de especias dulces (opcional)
- 30 gs. de manteca
- 1 cucharada de mermelada de rosa mosqueta (también le va muy bien la mermelada de naranjas)
Paso a paso: 1. Cocinar el relleno |
Primero deben lavar, pelar y cortar en gajos finitos todas las manzanas. Después tienen que colocarlas en una olla. Agregar la canela, los clavos de olor y, la mezcla de especias dulces si decidieron ponérsela. A mí me gusta usar la que venden en El Gato Negro porque le da al relleno un toque muy especial. No se olviden de agregar las 2 cucharadas de agua y, por supuesto, el azúcar.
Ahora tienen que llevarlo todo a fuego medio y revolver, de vez en cuando, si es posible, preferentemente, con una cuchara de madera. El tiempo de cocción varía según la olla que usen y el tipo de cocina. Pero, más o menos unos 20 minutos será suficiente.
Retiran la olla del fuego. Retiran, también, los 6 clavos de olor (o la cantidad que le hayan puesto) y, cuando el relleno todavía está calentito, agregan los 30 gs. de manteca y la mermelada. Revuelven bien hasta que todo se mezcle y se derrite la manteca y, después, lo reservan en la misma olla o en un bol para que enfríe. Recuerden que no pueden usar el relleno caliente sobre la masa porque toda la receta se estropearía. Si lo prefieren, cuando está tibio, pueden guardar el bol cubierto con papel film en la heladera y usar el relleno más tarde. También se puede freezar, pero, en ese caso, recuerden descongelarlo antes del momento de rellenar el pastel.
Para la masa:
- 2 tazas de harina leudante
- 1/4 taza de azúcar impalpable
- 185 gs. de manteca muy fría
- 2 yemas de huevo
- 2 a 3 cucharadas de agua fría
- Un poco de leche para barnizar
Coloquen, en un bol lo suficientemente grande, las 2 tazas de harina. Recuerden que tienen que ser leudante sino el pastel no saldría muy bien. Agreguen la manteca y mezclen con las manos, sin hacer fuerza, tratando de que quede una mezcla parecida a la consistencia de la arena. Agreguen el azúcar y, después, las yemas una por una. No se olviden de poner las cucharadas de agua. Una vez que tienen todos los ingredientes incorporados tienen que amasar un poco.
Si lo prefieren, esta masa se puede hacer con la procesadora. En este caso es muy fácil, simplemente, en un primer paso tienen que poner harina, azúcar y manteca. Procesar unos segundos y, después, agregar las yemas, el agua y seguir batiendo.
Cuando tengan la masa lista, la estiran con un palo o un rodillo de amasar y forran un molde con la mitad de la masa. Es muy importante que el molde esté, previamente, enmantecado y enharinado. Cuando tienen todo listo, colocan el relleno y luego lo tapan con el resto de la masa que reservaron.
Este tipo de pasteles necesitan tener una chimenea para que se escape el vapor que juntan en el horno. De lo contrario la masa no les quedaría crujiente. Para hacer la chimenea, hacen un tajito sobre la superficie de la masa con un cuchillo filoso. Con una simple crucecita en el medio del pastel será suficiente.
Para que, una vez cocinado, la chimenea no se note, pueden cubrir el pastel con algunos restos de masa cortados en forma de corazón o de estrellas; pero siempre dejando el pequeño orificio descubierto. No se pasen. Con unos pocos corazones será suficiente.
Ahora sólo les falta barnizar la tarta pincelándola con un poco de leche y espolvorearle algo de azúcar por encima. Es importante hornearla en un horno precalentado a temperatura media durante 10 minutos y después unos 30 minutos más casi en mínimo. De todos modos, el tiempo de cocción dependerá del horno que ustedes tengan. Les recomiendo que pasados unos 25 minutos vayan mirando y saquen la tarta cuando esté dorada. Y, por último, no olviden que esta receta es para un horno convencional y no deben hacerla en el microondas.
Cuando la saquen del horno, espolvoréenla con azúcar impalpable. Eso le dará una terminación apetitosa y de calidad.
Pueden conservarla freezada y al momento de servir la llevan al horno, directamente desde el freezer, hasta que descongela y se entibia.
Tibia y servida con un poco de crema batida o helado (o las dos cosas juntas) y bañada con un poco de salsa de chocolate es deliciosa. Aunque fría también está muy bien.
Paso a paso: 2. Agregar la mermelada y la manteca al relleno.
No se olviden de quitar los clavos de olor
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Paso a paso: 3. con las manzanas ya frías rellenar el pastel. |
Paso a paso: 4. Una vez relleno el pastel
tienen que cubrirlo con el resto de la masa
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Paso a paso: 5. No se olviden de hacer las chimeneas.
Con una será suficiente, pero si quieren pueden hacerle más como en este caso
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Paso a paso: 6. Barnizar el pastel con leche y espolvorear con azúcar antes de llevarlo al horno |
Paso a paso: 7. Una vez cocinado, espolvorear con azúcar impalpable.
Si lo hacen con un colador quedará perfecto.
Otra forma de presentarlo es haciendo mini pasteles como este.
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También pueden decorarlo con estrellas y confites plateados.
¿A que este queda lindísimo?
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Y no se olviden de acompañarlo con salsa de chocolate (puede ser de la comprada), con crema batida, o con helado. También con todo junto como en este caso. Probado y aprobado por golosos.
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